餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望

CASE DESCRIPTION

这是一套71㎡的两室一厅,二人一猫

第二步:请为图片添加描述_4283587

第二步:请为图片添加描述_4283586

第二步:请为图片添加描述_4283585

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406422_4283563

1 .房子整体闭塞拥挤

房子的整体格局还算规整,但业主东西比较多,整个家被塞得满满当当,几乎没什么多余的活动空间,看起来很闭塞,不通透。

改造前后对比

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406423_4283564

改造前后对比

因此,扩大使用面积、增加储物空间成了他们对改造后房子的最大诉求。

2 . 餐厨作为重点改造空间

设计师和业主夫妇第一次见面时,了解到他们喜欢宅家,日常做做饭、自制一些饮品,对餐厨的使用率还是很高的。于是建议将餐厨部分作为着重发力点,进行稍大规模的面积扩充,其它部分做细节辅助和支持,业主夫妇一致赞同。

(Ps:夫妇二人都喜欢蓝色,你往下看就会发现,房子的每一处几乎都有蓝色的元素~)

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406423_4283565

原始平面图:

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406427_4283566

最终平面布局图:

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406428_4283568

以上平面图可以看到最明显的两处变化:

1、餐厅往次卧方向上移535mm,借此餐厅面积扩大;

2、厨房由封闭变开放,增加吧台。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406428_4283567

封闭变开放

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406433_4283569

厨房由封闭式改成开放式,吧台1m高,下方嵌入蒸烤箱,站在吧台方向还能随时看到客厅的动向,一边操持厨务一边和家人互动。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406434_4283571

增加透明长虹玻璃推拉门,巧妙地阻挡油烟进入客厅,颜色上增加了大面积的蓝,既是业主的心头爱,又为相对单调的灰白空间加了一笔活泼。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406434_4283570

将近4m的一字型操作台,足够容纳全部餐厅用具。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406465_4283580

右侧还为洗衣机烘干机留出了位置,并将侧面剩余空间做了零食柜(现在业主们对零食柜的需求也越来越多了),整体利用率超高。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406443_4283572

与吧台无缝衔接的是位于餐厅靠窗方向的餐边柜,长1180mm、进深450mm,旁边嵌入冰箱和酒水柜,与餐桌相对,不管是招待客人朋友还是自家小酌,都是一件美事~

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406443_4283573

前面就提到,业主夫妇平时很喜欢研究做菜,有很多时间是在厨房和餐厅度过的,所以设计师在正对厨房的墙上预留了另外一部电视,这样,即使吃着早餐看电视、或者包饺子看电视都不成问题,可比单纯埋头做菜有趣多了。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406449_4283574

次卧——书房客房二合一

由于近几年房子都是两个人住,所以次卧的起居属性并非必要,偶尔充当客房即可,收纳+办公才是重点。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406450_4283575

于是占用一扇柜门做成大容量推拉书柜,拉开是满柜子的书,关上则与衣柜平齐,丝毫不影响美观。书籍存放在这边,也为客厅节省了不少空间。

以上是本次设计中较为亮眼突出的部分,这套房子还有其他小心思也很值得推敲:

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406455_4283576

客厅整面白色电视柜,储物空间提升,视觉上还显大。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406457_4283577

卫生间改造成干湿分离后,给脸池预留了1190mm的长度,两个脸池会拥挤,可一个又会略大,所以干脆这里预留了一池两人位的水龙头,两个人站位完全够用。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406461_4283578

主卧床尾增加了斗柜➕梳妆台一体定制柜,薄款柜子不占用空间还能解决用处。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406463_4283579

全屋无主灯设计,让顶面更加简洁干净,视觉上显得层高更高,光线更加均匀,还可以配合壁灯、落地灯、台灯、小吊灯等不同的灯来营造不同的照明氛围。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406466_4283581

客厅墙上的背景画,是爱德华·霍普《海边的房间》,这是业主很喜欢的一幅画,他觉得画里的阳光与画外的阳光重合在一起,仿佛望向窗外就能看见广袤的海洋。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406470_4283582

合影

从左到右依次是杨林工长、业主、安宇设计师。

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406471_4283583

附上带尺寸的完整平面格局图

餐厅预留电视,实现了边做饭边追剧的愿望_1602406471_4283584

最后,再附上业主的随手记部分装修花费,供大家参考。

- End -

~版权归作者JORYA玖雅所有

~如需转载本文请联系“JORYA玖雅”账号

猜你喜欢

查看更多案例

JORYA玖雅

在线预约