日晷 | 宏福樘设计

日晷 | 宏福樘设计

CASE DESCRIPTION

面积:160m²     
风格:现代
户型:四室两厅
花费:60w
服务模式:全案全包
项目地址:成都.复地御香山
项目时间:2021
服务团队:成都宏福樘设计

业主需求

生活回归一种原始的单纯模式,专注身边的人、事、物。与爱人共同建立属于自己的生活风格,相信慢慢生活便能收获更多丰饶的情感力量,也觉得最要紧的是心能在物欲横流的社会中自由透气。

改造设计
1 规划赠予空间,一部分扩充玄关面积使用,一部分改造为生活阳台
2 拆除厨房隔墙,改造为开放式
3 原始生活阳台纳入客厅共同使用
4 将部分卫生间墙体拆除,干湿分离后,干区半开放形式呈现
5 临近卫生间卧室改造为开放式书房

对焦居住者在生活中的感性世界,以及人本能对光线及自然变化的需求,希望通过对空间多种层次的构思与创造来实现这一恰当的平衡。
 
形式:从柯布西耶的“纯粹主义”中提取设计要素,注意构成空间自身的平面、墙面和几何形体,以及它们在阳光下的光影变化,最后从它们的相互关系中创造出纯净与美的形式。
 
空间:通透是对空间一种反向处理,同样也回应着外部的自然风景。我们在原有布局之上,重新将空间解构,如:打开厨房和书房(无门),走廊则借助书房光线,明亮,通透。让居住者在使用最为频繁的路线中,心情舒适,视野开阔。
 
材质:自然材料中的木头,赋予空间与人一种宁静,温暖的感受。定义出简洁的设计语言,也架构出浓厚的自然意味。
 
情绪:空间与空间之间创造缝隙,在自然光线、人造光线互相穿透时,真正开始呼吸。虚与实的对比,以及开放与封闭的相互对立,故事开始生长,并形成一处以自我为中心的丰饶空间。

日晷 | 宏福樘设计_1634739381_4567988

日晷 | 宏福樘设计_1634739381_4567989

日晷 | 宏福樘设计_1634739380_4567987

思考材质并严谨运用,创造多元空间,功能齐全且富有趣味性。
 
由一扇灰色玻璃创造出似有若无的暧昧边界,让空间从正反两面同时产生暧昧变化,但却不中断实际的功能连接。在自然光线状态下,呈现出明与暗的交界质感,同时也回避主卧门与入户门正对的视觉突兀。

日晷 | 宏福樘设计_1634739386_4567992

日晷 | 宏福樘设计_1634739384_4567990

日晷 | 宏福樘设计_1634739385_4567991

空间由简单而连续的极简单体组成,虽然材质相通,但规避了传统的对称设计,转换为更有趣的视觉语言。并在走廊及阳台交界处,设计两处与墙体隔开的木柱,找寻到让空间透气的办法。

留缝中空之后,室内封闭的常规结构被打开,多个空间产生不同联动性的交互。外界景色也与内部融合,成为天然馈赠的装饰,让空间实用之余,轻盈自然,舒适有趣。

日晷 | 宏福樘设计_1634739389_4567993

日晷 | 宏福樘设计_1634739390_4567995

日晷 | 宏福樘设计_1634739390_4567994

选择与主流相背驰的设计手法,通过对电视墙体的单一塑造,找到留白中蕴含的包容力。坚信如果一味的只是为了装饰,不过是在表面上做文章而已(--安藤先生)。

日晷 | 宏福樘设计_1634739393_4567996

日晷 | 宏福樘设计_1634739394_4567997

让生活融合在自然中,以“静”的性格创造出思考的多维性。我们相信,当居住者有了对空间经营的意识,空间才会对其给予相对的回应。

日晷 | 宏福樘设计_1634739394_4567998

日晷 | 宏福樘设计_1634739398_4568005

日晷 | 宏福樘设计_1634739400_4568010

舒适的体验来自物质的简单,专心探索生活本源,不再沉浸于具象化的主体,规则被他们重新改写。
 
这无疑是一件非常有启发的事,提倡材质的一种本源,传递自然而新鲜的感觉。通过心去感受生活的点滴和彼此的陪伴,这样的相处,是非常令人愉悦的。

日晷 | 宏福樘设计_1634739400_4568009

日晷 | 宏福樘设计_1634739402_4568015

光引入内部空间并利用百叶窗进行柔和与过滤,富有自然肌理感的墙体、桌椅,在触碰之间,留下温度。

拆除多余的隔墙,开辟出更宽阔的空间,开放式厨房融于玄关、客厅、餐厅,增加家庭更为亲密的互动。除了满足平日的功能需求,空间化繁为简,去其糟粕之后,可以很好的帮助居住者细化及拓宽感知。

日晷 | 宏福樘设计_1634739405_4568021

日晷 | 宏福樘设计_1634739405_4568023

希望居住者能最大限度地体会一天之中光影的自然变化,所以拆掉书房隔墙,将其作为日常生活中的色彩。在私密与封闭的静区,创造出丰富有趣的多功能空间。
 
走廊设计条形感应灯,以三角形灯光呈现光影游走过程及明暗调节。而来自书房的自然光照明,则无需再刻意设计,一切都变成最合理的安排。

日晷 | 宏福樘设计_1634739405_4568024

日晷 | 宏福樘设计_1634739409_4568033

完全按照居住者的习惯赋予设计细节调整,卧室床为悬浮床,床架空地面。光源自下而上照明,并点亮黑暗区域,使之获得心理安全感,营造舒适的睡眠氛围。

而实用意义层面表现为:夜晚使用,避免直视灯光带来的眼睛不适,并能方便找到鞋位。

日晷 | 宏福樘设计_1634739411_4568038

日晷 | 宏福樘设计_1634739409_4568034

主卫空间使用灯槽反射光源照明墙面,灯光洒向岩石纹理深色砖面,营造宁静、舒缓的气息。而来自大自然的岩石,与自然产生联结。如若静静身处浴缸中,大脑与空间便会产生一系列的对话及故事的诉说。

日晷 | 宏福樘设计_1634739414_4568045

日晷 | 宏福樘设计_1634739413_4568043

日晷 | 宏福樘设计_1634739416_4568050

日晷 | 宏福樘设计_1634739418_4568051

拆除部分墙体,并将与客厅连接的部分墙体改造为留有缝隙的木柱呈现,是外部卫生间的干区使用区域。通过可以透光的长虹玻璃门与湿区隔开,同样将自然光线引入了室内空间。

设计师在本案中坚持几何学的简单设计结构,引入光线的各种想法,让每个空间各有特色。逐一将事物向内发展,而不显现于外,在空间与光之间创造出一种极具自在的张力。

相关推荐

查看更多案例

成都宏福樘设计公司

在线预约